망그로브 수반 세팅

안녕하세요 리프가든 입니당~ 희망찬 월요일이 다시 밝았습니다.

휴일없이 일하다 보면 월요병이고 뭐고가 찾아올 일이 없어 좋은 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

저는 일요일 오전 부터 망그로브 수반을 셋팅하고 왔습니다.

망그로브(Mangrove) 혹은 맹그로브는 기수역에서 사는 나무예용. 

염분에 강하기 때문에 해수어항에서도 잘 살고, 

성장을 위해 질산염과 같은 어항내 불필요한 물질을 흡수하기때문에 기능성으로도 선호되는 편입니다.

개인적으로 워낙 망그로브를 좋아해서 어렸을 때 참 공부도 많이 했었죵 후후

아무튼 10년 정도 망그로브를 길러오셨던 고객님께서 망그로브 분갈이를 요청하셔서

일요일 아침부터 즐거운 작업을 시작하였습니다.

3226e8bb86e9cbd378372707a5a1649d_1442825 

10년전 고객님의 망그로브 수반입니다. 요놈들이 10년동안 어떻게 변했을까요?

3226e8bb86e9cbd378372707a5a1649d_1442825

쫜~~~ 10여수의 망그로브 중 서너 개체가 남아 저렇게 이쁘게 자랐습니다.

저 수반안에 유리수반이 있고, 그 안에서 망그로브가 자라고 있습니다.

아무래도 기존의 유리수반이 너무 작아 성장이 더딘게 아닌가 하는 생각에 분갈이를 결심하셨다고 하네요.

저 수반 찰흙으로 대충 만든 것 같아도 나름 왕년에 ADA에서 출시한 수반입니다.

꺅~~ 물덕후들의 레어템이지요. 

참 싱그럽네요.

제가 직접 본 망그로브 어항 중에는 Julian Sprung의 어항이 가장 멋졌는데요, 

저도 언젠간 집 베란다에 저런 어항을 꾸며볼 계획입니다.

Julian Sprung의 어항에 대해서는 나중에 한 번 따로 포스팅 하겠습니당~

현재 수반에는 ADA아마조니아와 파워소일이 깔려있는데, 

좀 더 다양한 영양분 및 자연에 가까운 환경을 만들어주고자 피지 머드 세통을 준비했습니다.

참 힘든 작업이였지만 고객님께서 일요일 아침부터 챙겨주신 에너지 드링크 덕분에 힘내서 일할 수 있었어요.

언제나 고객님의 바닥을 소중히 여기는 리프가든이기에 

작업 전 요런식으로 비닐 장판을 깔고 작업을 합니다.

수년전에 무크지 사은품으로 받은 피크닉 세트가 이렇게 활용될 줄은 꿈에도 몰랐네요.

오른쪽 유리수반이 요 망그로브들이 십년동안 담겨져있었던 그 수반입니다. 

망그로브 크기에 비해서 참 작아보입니다.

망그로브는 뿌리에 상처를 받으면 너무도 쉽게 죽어버리기 때문에

옮겨심기를 할때는 정말 조심해야 됩니다.

망그로브 뿌리가 다치지 않게 아예 수반을 깨고 꺼내는 것을 추천해드렸지만 

유리 수반도 소중히 아끼시는 물건이라 하셔서 

심혈을 기울여서 망그로브와 유리수반을 모두 안전하게 분리를 하였습니다.

제가 봐도 참 대견하고 뿌듯하고 그렇네요 ㅎㅎㅎ 

3226e8bb86e9cbd378372707a5a1649d_1442826

분갈이를 하며 몇 수의 망그로브를 추가할까 싶어 

리프가든에서 축양 중이던 망그로브를 담아왔는데 더 나은 아이디어가 생겼습니다

3226e8bb86e9cbd378372707a5a1649d_1442826

쨘~ 10년간 망그로브의 집이 되어주었던 수반을 재활용 하기로 했지요.

이번에는 피지 머드를 사용해 좀 더 자연스러운 분위기를 내보았습니다.

고객님의 취향과 관심사가 극명히 반영된 책장입니다.

자동차, 투자, 오디오, 자연

저기에 어항 좀 놓으면 참 좋겠는데 

작지만 자연의 싱그러움이 느껴져서 참 좋네요

더 넓은 화분에서 쑥쑥 성장할 망그로브를 생각하니 참 기분이 좋습니다.

왼쪽에 쪼매난 친구도 하나 심어줬는데 쟤도 잘 자랐으면 좋겠어요.

더 빠르고 건강한 성장을 위해 얕은 수반 받침대도 하나 제작할 예정이니 기대해주세용~

그럼 활기하고 행복한 한 주 되세요~부왁~ 

이전으로 돌아가기
BLOG

0개의 댓글이 있습니다.

등록된 댓글이 없습니다.